新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
福建五年培养百名“闽派名师”
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/13 14:56:38

  福州5月10日电 (记者 林春茵)10日,福建省“十三五”中小学名师名校长培养工程启动仪式在龙岩上杭县古田举行,300余名教育界人士与会。福建省教育厅厅长黄红武表示未来五年将遴选培养百名“闽派名师”。

  闽派名师需有德有才有貌

  福建省教育厅厅长黄红武在启动仪式上对“闽派名师”提出具体要求。他指出,通过这项名师名校长培养工程,福建将打造一支“有德”、“有才”、“有貌”、“有胆”、“有实”的高素质名师名校长队伍。“有德”要求名师名校长要有优良的师德、坚定的教育信仰和崇高的教育风范;“有才”要求名师名校长要具备厚实的专业素养,要有广博深厚的基础知识,系统化的学科专业知识,丰富而有活性的教育心理知识;“有貌”要求名师名校长要有自己独特的教育风格和教学主张,这样才能从普通的教书匠蜕变成教育者和教育家;“有胆”要求名师名校长要有教育改革的勇气和担当;“有实”要求名师名校长要有实践的成果,名师名校长工作室领衔人要活起来、动起来,做好教师示范和引领辐射作用。

福建省教育厅厅长黄红武(左)为名校长工作室授牌。 上官立法 黄良彬 摄 福建省教育厅厅长黄红武(左)为名校长工作室授牌。 上官立法 黄良彬 摄

  名师名校长工作室授牌

  龙岩市人民政府副市长郭丽珍、名师名校长培养工程专家委员会主任赖菡、培养单位代表福建教育学院院长郭春芳、名师名校长工作室代表泉州五中校长刘殊芳、名师名校长培养人选代表三明一中罗翀老师先后上台发言。从政府政策支持、专家开展咨询和指导、评审、培养单位做好培训方案、名师名校长工作室开展教学研讨、引领示范、名师名校长培养人提升理论素养和教育教学水平等方面进行解读。

  启动仪式上,福建省教育厅还为受聘名师名校长培养工程的专家组成员颁发了聘书,为名师名校长工作室授牌,名师名校长工作室代表还与龙岩市教科院签订了师徒协议。

  为期两天的培训时间里,专家工作委员会专家和名师名校长领衔人将为与会老师带来两场的专家讲座和四场的名师名校长论坛。

  五年遴选培养100名教学名师

  “十三五”期间,福建省教育厅在全省遴选培养100名教学名师和1000名学科教学带头人。遴选范围为该省中小学、幼儿园、特殊教育学校、教师进修院校和教研机构的在职在岗教师。教学名师培养人选要求具有10年以上的教育教学工作经历,年龄原则上不超过50周岁,具有本科及以上学历和高级教师职称,原则上应为省中小学学科教学带头人,或特级教师、省中小学教师教学技能大赛一等奖获得者、正高级教师。

  培养方式遵循教师专业发展和名师成长的规律,围绕培养目标,按照“整体规划、个性指导、训用一体”的原则,通过集中培训与岗位研修相结合、理论学习与实践锻炼相结合、导师指导与自主学习相结合、省内培养与省外研修相结合、线上交流与线下研讨相结合、个人成长与示范辐射相结合等方式,对名师和学科教学带头人培养人选进行个性化、针对性的培养。名师培养期为3年,累计集中研修时间不少于60天;学科带头人培养期为2年,累计集中研修时间不少于40天。

  五年遴选培养100名名校(园)长

  “十三五”期间,福建全省将遴选培养100名名校(园)长、培训1000名名校(园)长后备人选。遴选范围为该省中小学、幼儿园、特殊教育学校现任校级领导。名校长培养人选要求为现任正职校长,具有3年以上学校管理工作经验,年龄原则上不超过50周岁,具有本科及以上学历和高级教师职称。名校长培养人选和名校长后备人选培训对象均采取教育行政部门逐级推荐评审的方式产生。名校长培养人选实行一次性遴选,名校长后备人选培训对象实行分期分批推荐产生。

  福建省将优选培养培训单位,通过引领研修、导师指导、示范提升等方式,对名校长培养人选和名校长后备人选培训对象进行有个性化、针对性的培养。名校长培养期为3年,累计集中研修时间不少于60天;名校长后备人选培训期为2年,累计集中研修时间不少于40天。(完)


相关阅读:
液压回传减速机 http://www.nb-yhyy.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像