新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
湖南成立高性能仿骨生物工程材料实验室
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/13 14:58:37

之道网导读:目前中国高技术生物医用材料绝大部分依赖进口,且价格非常高昂。为此,《国家“十三五”科学和技术发展规划》将生物材料技术及相关产品列为重点发展领域,并提出在“......

1日,湖南首个仿骨生物工程材料专业研发平台——“高性能仿骨生物工程材料”湖南省工程实验室在中南大学湘雅医院成立,该实验室将致力于研发具有中国自主知识产权的高性能仿骨生物工程材料并实现临床应用,以此降低医疗费用,造福民众。

据了解,目前中国高技术生物医用材料绝大部分依赖进口,且价格非常高昂。为此,《国家“十三五”科学和技术发展规划》将生物材料技术及相关产品列为重点发展领域,并提出在“十三五”期间重点突破生物医用材料及器械的优化设计和评测等关键技术。因此,研发具有中国自主知识产权的高性能仿骨生物工程材料,并实现临床应用具有重要的战略意义和经济效益。

湖南成立高性能仿骨生物工程材料实验室

该实验室负责人王锡阳介绍,随着中国逐渐步入老龄化社会,治疗机体组织和病变的比例,对大量优质的生物材料制品有了更多的需求。与此同时,生物医用材料的更新换代极大地促进了骨科、特别是脊柱外科的发展,熟练掌握各种材料植入技术就可开展绝大部分骨外科。

“实验室的建立以及研究项目的产业化,将使中国高性能仿骨生物工程材料彻底摆脱对进口的依赖。”王锡阳说,发展生物医用材料对当代医疗技术的革新和医疗卫生系统的改革起着重要的引导作用,并能显著降低医疗费用,是解决当前看病难、看病贵的重要物质基础。

王锡阳表示,未来该实验室将围绕表面改性处理、纳米金刚石薄膜、新合金材料、骨组织工程材料、药物与生物活性物质控释系统、生物相容性等方面开展工作,并且进行高性能仿骨生物工程材料设计、制备、表面处理、生物安全性试验评估、临床试验等。


相关阅读:
武汉二级建造师 http://m.liebiao.com/wuhan/erjijianzaoshi/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像