新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
节能灯别随便扔:一只含5毫克汞 或污染50吨地表水
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/12 15:20:39

原标题:废弃节能灯,不能随便扔

    很多人并不知道废弃节能灯是一种危险废物,内含有毒有害的重金属元素汞(水银),如果处理不当,将对环境和人体健康产生严重危害

  “节能灯时代”正在悄然来临。

  按照国家发改委等五部门联合印发的公告,我国从2012年10月起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯;到2016年,将基本淘汰普通照明白炽灯。目前在用的14亿只白炽灯,将逐渐被节能灯取代。

  然而,很多人并不知道废弃节能灯是一种危险废物,内含有毒有害的重金属元素汞(水银),如果处理不当,将对环境和人体健康产生严重威胁。

  灯管破损会危害环境和人体健康

  节能灯是人们的俗称,实际上是一种紧凑型荧光灯,在家庭中广泛使用。据国家电光源质量监督检验中心专家介绍,合格的节能灯使用寿命在6000小时以上,是白炽灯的6倍。一只13瓦的节能灯光效相当于60瓦的白炽灯,使用6000小时的电费比使用白炽灯要少100多元。用节能灯替代白炽灯可节电60%—80%。

  不过,荧光灯的发光原理决定了灯管中必须含有少量汞蒸气。2011年,我国荧光灯产量约70亿只,其中,节能灯约47亿只,占全球市场的85%。我国2008年发布的行业标准《照明电器产品中有毒有害物质的限量要求》规定,一只节能灯含汞量最高可达5毫克,直管型荧光灯含汞量最高可达10毫克。每年全国荧光灯行业耗汞数十吨。

  一旦灯管破损,汞外泄,会对环境和人体健康造成危害。中国环境科学研究院环境污染与健康研究室聂静副研究员说,“随意丢弃节能灯管,会造成土壤、地下水等污染,从填埋场释放出来的一部分汞,还会以甲基汞蒸气的形式进入大气,进入呼吸道和食物链,最终侵害人体的神经系统, 尤其是中枢神经系统。”

  如果采取高温焚烧方式处理,节能灯中90%的汞会进入大气,造成污染。

  国家电光源质量监督检验中心化学检测室主任刘姝介绍,根据国家对不同水质含汞量限值的要求,1毫克汞会污染1吨饮用水,会污染10吨地表水。这就意味着,如果一只含5毫克汞的废弃节能灯处置不当,可能污染多达50吨的地表水。

  大多数人不知道节能灯是危险废物

  按照环保部、国家发改委2008年发布的《国家危险废物名录》,“生产、销售及使用过程中产生的废含汞荧光灯管”属于危险废物。不过,这一名录同时规定,家庭日常生活中产生的废荧光灯管,可以不按照危险废物进行管理;将废荧光灯管从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理。  

  这就相当于对家庭日常生活中产生的废弃节能灯实行“豁免”制度。但是,节能灯大多没有标明含汞,这带来一个后果:很多人根本不清楚节能灯是一种危险废物。

  记者在北京市海淀区中国人民大学静园社区的8户居民中调查,了解到他们家中都使用节能灯,只有一位姓赵的居民了解节能灯弄碎可能会有污染,其他几户居民都表示不知道节能灯有污染。家中灯坏了,他们都把它当作生活垃圾直接丢弃。

  “我们曾经在北京市垃圾分类试点示范小区调查,发现绝大多数居民完全不知道节能灯是危险废弃物。”民间环保组织“自然大学”的陈立雯研究员说。

  陈立雯介绍,北京市一些垃圾回收站会主动收集废弃的节能灯管,直接敲碎,取用其中一些可回收的金属等材料。这些回收站的工作人员直接暴露于敲碎灯管瞬间释放的汞,没有任何防护。


相关阅读:
宁波幼儿托管 http://ningbo.liebiao.com/youertuoguan/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像