新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
丁柳元朴素之花知性绽放 完美演技获观众盛赞
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/9/9 20:14:00
丁柳元朴素之花知性绽放 完美演技获观众盛赞 (2)  

  母亲在没人看守的情况下不小心掉进厕所,焦急的女儿将其送回家悉心照顾,父亲借此与女儿谈心,要求女儿大学毕业后回到家乡,照顾日渐老去的父母...面对父亲近乎哀求的口吻,女儿只要应声答允,表情肃穆甚至有些呆滞,眼里也噙满泪花...这是热播剧集《我心灿烂》第十五集中的一个片段。丁柳元饰演女儿叶星星,父亲则有戏骨级演技实力派周野芒老师扮演。这段戏份虽言语不多,角色的情绪变化也非常徐缓,但从叶星星的眼神、情态中,却透射出这短短两分钟戏份所包含的丰润内容,也为剧情的下一步发展埋下了伏笔。

  一部好的电视剧不用将每一个细节都以镜头语言或有声言语的形式铺陈开来,演员的精彩表现诸如眼神、表情、体态也都应该能浸润着诸多足以传递有效信息、内容、情绪等可以感染、炫动观众内心的因子。毫无疑问,丁柳元饰演的叶星星就示范出了这样的样本,让观众为之一震,从而生发出强烈的情感共鸣、心理共振。

  《我心灿烂》以我国南方三个普通家庭赵家、叶家、彭家的命运变迁、情感纠葛为主线,从上世纪七十年代开始讲起,时间跨度近四十年,堪称中国改革开放以来的缩影。只要经历过那段特殊历史的人们,都会从赵、叶、彭家每个人身上找到自己的影子,时代感与存在感也渐生渐浓。叶星星作为叶家大女儿不仅要肩负着照顾父母的重任,还要变身弥合叶、赵两家纠葛的桥梁与纽带,作用举足轻重,剧中戏份自然着墨较多,因而也是能最引发观众情绪波动起伏的人物之一。

  叶星星系典型传统意义上的知识女性,她独立好强却又善解人意,尤其是面对家庭的磨难,她只能牺牲小我成就大家。她爱的深沉也很辛苦,纵然父母一万个反对,但她也能找到最合适最恰当的理由说服父母打动父母,然而,她最爱的那一半却始终割舍不了自己的精神伴侣,这让叶星星无声地承受着巨大的心理煎熬。同时,内敛好胜的她又不愿将这“家丑外扬”,久而久之,原本对生活充满无数渴望的她也开始渐渐失望甚至绝望,但最终她还是选择了“坚守”,对爱的坚守,对最初选择的坚守。

  像叶星星这样从小就接受过高等教育且毕业后也有令人艳羡的工作的女孩,其前途应该是光明璀璨的。但命运似乎与她开了个小小的玩笑,岁月的蹉跎,人生的磨砺,让达观、积极、向上的她渐渐开启抑郁模式。表情、体态上的平静如水,却从其复繁的眼神中透射出内心的澎湃与鏖斗。而这样一个生活在纠结、郁闷心理状态下的角色对演员的表演也提出了极大挑战,尤其对像丁柳元这样,与角色性格有着云泥之别的演员来说,难度更成倍递增

  有经验的演员善于揣度角色的内心世界,擅长把控对角色内心情绪的释放与回收,一如丁柳元对叶星星的研磨拿捏一样。从外表看,叶星星有着非一般的素朴之美,姣好的容颜,清丽的双眸,温柔娴淑的谈吐,善解人心的美意...与上世纪七八十年代的时代女性完美贴合。但命运的捉弄却让其内心时而猎烈如山火喷发,时而沉静如梦中仙子。随剧情而反复动静相融的内心世界配之以始终淡雅如菊,臻美如风的外表,丁柳元入木三分的传神刻画,将叶星星的独特魅力释解得淋漓尽致。(文/丑鱼尼莫)

相关阅读:
广东自考网 http://www.gdwj.com.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像