新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
技术革新一小步储粮品质一大步
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/13 23:44:17
“一方面我们花很大的工夫来增产粮食,另一方面我们已经到手的粮食,又因无地可存、存储不当等因素被白白浪费掉了,这是一件很不划算的事情。”国家粮食局政策法规司司长颜波说,在大力推进节粮减损上,国家全面推广节粮减损新设施、新技术和新装备。通过实施农户科学储粮工程,给农户发放新的储粮装备,对储粮技术进行指导,收到了很明显的成效。
  为了确保消费者食用安全,全国各地各级储备粮库以及粮食加工企业的粮库,广泛采用先进的储粮技术,有效解决了粮食储存中的防霉防虫保鲜问题,确保储备粮常储常新。
  随着粮食储存技术不断升级,我国储粮品质已有明显改善。全国各地的中央储备粮库、地方各级储备粮库以及粮食加工企业的粮库,广泛采用机械通风、环流熏蒸、谷物冷却和粮情监测“四合一”储粮技术,有效解决了粮食储存中的病变问题。据测算,采用此技术后,中央储备粮的损耗率从4%降到1%以内,宜存率从70%提高到99%,储粮化学药剂使用量减少80%。
  与储存技术升级同步,我国粮食储藏理念也在发生变化,向着生态储粮转型发展。中央储备粮库和地方储备粮库以及一些企业粮库,都在推广使用非化学药物防治技术,减少储粮化学药剂的使用量。中储粮在东北、西北、华北地区的直属库推广隔热保冷、膜下环流通风、缓释通风等技术,取得了良好效果。

相关阅读:
口才培训班加盟 www.sekcw.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像