新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
北航8名学生“宇航员”将入驻“月宫一号”一年
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/10/9 18:58:04

  本报讯(记者张航)电影《火星救援》中主人公在火星的基地里自给自足的情节令人印象深刻。其实在未来的深空探测中,宇航员们经常需要面对密闭空间、无任何外援的全自主生活。从今天起,8位北京航空航天大学的学生“宇航员”将分两批进入该校自主设计的密闭舱室“月宫一号”,开启365天的完全自主生活。“月宫一号”是全球第一个、也是密闭程度最高的四生物链环人工生态系统。

  上午8点半记者来到北航校内的“月宫一号”舱室实验室,工作人员正在为“宇航员”入舱做最后的准备。记者看到,“月宫一号”由1个综合舱、两个植物舱组成。植物舱内的三层植物架上种满了各种作物,有生菜、茄子等等。

  事实上这不是“月宫一号”第一次投入应用。早在2014年,就有3位北航学生“宇航员”在全密闭的舱内自给自足生活了105天。与上次相比,这次实验又有了新的变化。研究团队负责人刘红教授说,首先是实验时间更长,这次8位“宇航员”分两组,每组两男两女,将在舱内生活整整365天,“两组人交替入舱,交接在专门的‘气闸舱\\’缓冲带完成,跟真实的空间站换班一模一样。”

  同时记者了解到,这次新增了一个植物舱,所种植的蔬菜、农作物增加到了30多个品种,包括小麦、茄子、豆类、西红柿,还有作为水果的草莓。动物蛋白方面,“宇航员”们除了自己带了一些肉类外,主要就靠舱内养殖的黄粉虫补给。“宇航员”们还带了一些启动用水,入舱后将完全依靠这些水循环使用维持生活。

  第一批“宇航员”中的舰长刘慧介绍,进舱后每位队员都有独立的分工,比如她就负责统筹舱内所有工作,2号植物舱的种植和管理,还有做饭,“我们收获小麦后会脱粒磨粉,我是河南人,会做馒头。”她笑道。在这样密闭的空间长时间生活会不会孤独?刘慧说他们已经安排了丰富多彩的实验项目和业余生活,“里面还有动感单车,我们也可以上网、看书,不会孤独的。”

  记者了解到,“月宫一号”是世界上第一个由植物、动物、水、微生物组成的四生物链环人工生态系统,空气、水等全部在舱内循环,废弃物也由舱内自主处理,力争实现全舱闭合度达到98%以上,最大限度接近太空探测的环境。这个闭合度在全世界的类似实验中也是遥遥领先的。

  刘红说,我国神舟系列飞船还有国际空间站通常会携带全部物资,或通过物理化学方式再生氧气和水,宇航员吃的食物只能一次性携带充足,不能再生。然而如果人类在未来进行更长时间、更远距离的太空探索,食物完全通过携带储存供给,或进行地面补给将变得十分困难。有效的解决办法就是依靠“生物再生”,在月球、火星基地,或是飞向火星的飞船中,构建一个类似地球生物圈的小型生态系统。

  在这样一个系统真正飞向太空之前,就需要在地面构建一个一模一样的系统,进行一系列集成试验研究,为将来人类真正在太空居住提供保障,这就是“月宫一号”的目的。
相关阅读:
厦门新房 http://m.zhuge/com/xm/xinfang/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像