新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
西安遭“雾霾”侵袭 机动车再启“限行令”
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/9 15:44:04

  西安11月15日电 (梅镱泷 张一辰)“昨晚看到因雾霾预警启动车辆限行的新闻,今天就没有开车上班,一早起来到公交站等车,发现等车的人很多,感觉还不习惯。”供职于西安高新区某企业的刘兵15日告诉记者。

  入冬以来西安多次遭遇雾霾侵袭,14日13时,西安市重污染天气应急指挥部启动了全市空气重污染Ⅲ级应急响应,并发出通知宣布机动车禁限行,11月15日6时起,机动车尾号数为5和0的,禁止上路行驶。11月3日22时6分,西安首次启动机动车限行令,因发布限行令的时间被指“太过紧急”而遭到市民吐槽。

图为雾霾下西安市区的车流。 梅镱泷 摄 图为雾霾下西安市区的车流。 梅镱泷 摄

  记者15日在西安街头看到,早晨的西安被一层厚厚的雾霾笼罩着,大雁塔、钟楼、古城墙等地标性建筑从远处看去显得影影绰绰,口罩成为了民众出行的“必备品”,有“治霾神器”之称的雾炮减霾车在马路上忙碌个不停。同时,路上的车辆也因限行有所减少,然而公交站牌候车的民众以及地铁口的人流量都有所增加。

  “自从西安启动重度污染天气机动车限行以来,一到限行天路上的车辆就少了很多,感觉早高峰不再那么拥堵了,以前上班要一个多小时,现在四十分钟就到公司了。”西安市民王乐乐告诉记者。

图为楼房被笼罩在雾霾中。 梅镱泷 摄 图为楼房被笼罩在雾霾中。 梅镱泷 摄

  作为“晨练族”的西安市民赵雄伟表示,他已经坚持晨练十几年,现在雾霾污染天气增多,他也减少了晨练时间和频次。往日一起来晨练的朋友也少了很多,大家都不愿意在污染天气出门锻炼。

  据陕西省气象台2016年11月14日16时发布霾黄色预警信号:预计未来24小时内西安、咸阳、渭南部分地方将出现中到重度霾,易形成中到重度空气污染。

  近年来,雾霾成为民众生活中出现的“高频词”,亦对民众的工作、生活及出行产生影响。有专家表示,关中盆地冬季风少,不利于上空污染物扩散。加之城市高楼多,阻碍风的流通。此外,扬尘污染加上汽车尾气的排放、冬季燃煤取暖等,都使大气颗粒物浓度迅速增加。(完)


相关阅读:
土耳其跟团 https://www.uzai.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像