新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
逆市扩产 格兰仕强化积极进攻战略
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/7 4:52:42
广东格兰仕集团有限公司执行总裁 梁昭贤 广东格兰仕集团有限公司执行总裁 梁昭贤

  “世界白色家电领导品牌”是格兰仕在新30年要努力的目标,中山基地正是这个新目标的起航点。

  过去的十几年,格兰仕一直在苦练内功,扎扎实实做强制造业。2009年依靠“积极进攻”战略,微波炉、空调、小家电等产品线逆势增长,供不应求。

  为了解决产品供不应求的问题,只有加快新基地建设才能满足市场需求,化解日益尖锐的产销矛盾。今年9月26日,用于冰箱、洗衣机等白电产业扩张的格兰仕中山新厂区在众多产业链伙伴的推动下奠基。

  全线产品产销两旺

  “烧鹅味道,豆腐价格”无疑是市场欢迎的,特别是在国际金融危机之下,但由此带来的成本压力却不是每个企业都能应付的,这恰恰是格兰仕的强项。2009年格兰仕逆势突围的秘诀是:不断提升产品价值,总成本领先优势和践行积极进攻的市场策略。

  2009年格兰仕贯穿始终的一条主线就是积极进攻。虽然受国际金融危机影响,2008年以来海外市场需求一直不振。尽管如此,格兰仕并未放弃开拓国际市场,在派驻专业营销人员到各国(地)进行市场开拓的同时,充分整合当地专业代理商、零售商的人力资源、渠道资源,格兰仕总部则主打制造和技术牌,不仅出口物美价廉的家电,还出口优势核心技术、核心零部件。

  在海外市场,今年格兰仕空调由传统倚重的欧美市场,迅速拓展至中东等新兴市场,及时调整外贸出口产品结构,增加性价比高的中低端产品比重,使格兰仕在海外市场竞争力得到进一步提升。从今年1月起,非洲、南美洲、中东、俄罗斯等国的订单快速增长。3月份获得的外贸订单达到35万套,其中在新兴市场空调出口创下了400%的增长。

  国内市场,格兰仕紧紧抓住家电下乡扩大内需的政策,各产品线进行了积极的攻势。格兰仕空调从产品、价格、能效、服务等多方面主动出击,依靠“二级能效五级价格”的惠民战略和零风险的渠道操作模式,在2009年一片混战的空调市场所向披靡,成为空调行业增长率最高的品牌。

  今年,格兰仕生活电器不断推出创新产品,7月,面向全球同步推出自主创新的芽王煲系列新品,同时在电磁炉、电饭煲市场掀起高档低价的价格风暴,价格同比降幅最高达55%。

  格兰仕微波炉则在年初发起“感恩中国行”行动,全国巡回营销推广,城乡一体化统一以“物美价廉”、“薄利多销”的经营思想推动城乡市场购买。

  在国际金融危机给经济带来巨大压力的环境下,“积极进攻”战略让格兰仕展现出超强的增长潜力。其中,格兰仕空调国内市场销售量同比超过125%,生活电器增长300%,微波炉增长60%。在全行业整体受挫的情况下,这个增长幅度成为行业亮点,格兰仕也一举成为行业增长最快的品牌。

  打造全球白电产业基地

  “在国际格兰仕,只有发展,没有危机。”在国际金融危机压力最大的时候,2008年11月份,国务院总理温家宝一行到格兰仕进行企业调研时我如是汇报。

  在格兰仕明确“积极进攻”的市场战略指导下,截止到2009年9月,格兰仕产品已经出口到170多个国家和地区,其中空调、冰箱、洗衣机等白色家电出口尤其迅猛,在许多国家和地区都保持了近100%的增长。

  为了解决产销矛盾,今年9月底,格兰仕在中山基地举行了南厂区奠基典礼。正在扩建的南厂区共有42万平方米,计划用于冰箱、洗衣机、洗碗机等白色家电的研发、制造及相关核心配套产业的发展。南厂区建成后,格兰仕将拥有400万台冰箱、300万套洗衣机、150万台洗碗机的年产能,并拥有冰箱、洗衣机等白电产品的核心配套生产能力,形成一条集大配套、大研发、大制造于一体的世界级白色家电产业链。

  目前,格兰仕已经基本掌握了微波炉、空调、冰箱、洗衣机等白色家电产品的核心技术,基本具备了核心零部件的配套生产能力。另外,为了提高产品的附加值和议价能力,格兰仕加大了技术和研发投入的力度,每年都拿出销售额的5%以上投入技术研发和创新,格兰仕目前拥有国际国内专利和专有技术达两千多项。

  展望未来,格兰仕要实现从制造优势走向制造与创造优势并举、从市场全球化走向市场与品牌国际化并举的发展道路,最终成为全球领先的综合性白电集团。


相关阅读:
微信群 https://www.wxqun.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像