新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广东分级诊疗再出新招 两年后九成胃肠病治疗不出县
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/6 20:44:12

  广东出招提升县级医院胃肠疾病诊疗服务能力

  羊城晚报讯 记者丰西西报道:广东分级诊疗再出新招。2日,记者获悉,广东省卫生计生委制定了《广东省提升县级人民医院胃肠疾病诊疗服务能力工作方案》(下称方案),通过三年的时间,加强全省62家县医院与胃肠疾病诊疗相关的消化内科、普通外科、临床营养科、内镜检查中心等相关专科建设,培养一支服务县级医院的胃肠疾病规范化诊疗人才队伍。

  方案明确,在今年12月底前,完成第一批20家县级人民医院的胃肠疾病相关科室标准化建设和技术骨干培训;2017年12月底前,完成全省62家县级人民医院胃肠疾病相关科室标准化建设和技术骨干培训,培训合格率达100%。完善广东省胃肠疾病远程会诊、双向转诊体系,显著提升县级人民医院胃肠疾病常见病种和部分疑难病种诊治能力。

  到2018年年底,县级人民医院能够常规开展急慢性胃炎、急慢性肠炎、疝、肛门良性疾病、消化道出血、消化道良恶性肿瘤等常见疾病的规范化诊疗,达标率在90%以上;胃肠疾病常见病种和疑难病种在县域内就诊率达90%。建立全省县级人民医院胃肠疾病诊疗服务能力评价体系。

  为推进方案实施,广东专门成立了县级医院胃肠疾病诊疗能力建设项目工作组,挂靠在中山大学附属第六医院。此外,还将推进胃肠疾病相关专科标准化建设。

  方案明确,以中山大学附属第六医院为核心,协调中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、广东省人民医院、广州市第一人民医院等医院的胃肠疾病多学科联合门诊、医学影像科的远程会诊平台为基础,设立对口帮扶远程会诊机制,接受受援医院疑难病例会诊申请,安排胃肠疾病内外科、影像医学、病理学等专家对病例进行远程会诊。

  记者了解到,本月将启动第一批县级人民医院胃肠疾病骨干技术人员培训,2017年—2018年,分批次完成目标医院的胃肠疾病专科能力建设和规范化培训,逐步建立运转顺畅的广东省疑难复杂胃肠疾病远程会诊、双向转诊体系。
相关阅读:
兰州二手房 https://ershoufang.zhuge.com/lz/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像