新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
小米标榜“全球最快的手机” 竞争慢半拍
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/14 15:48:51

  小米在昨天发布了自己的新款手机,不过这款标榜为全球最快的手机却遭到了竞争难题,有人认为小米此次推出产品慢半拍。昨日下午,小米公司在2014小米年度发布会上正式发布新一代智能手机产品小米4,小米4手机继续采取高性能+高性价比的路线,在配置上,小米4搭载了骁龙801四核2.5G处理器,3GB内存。屏幕为5英寸1080P,摄像头为800万/1300万前后置索尼相机,整体重149克,为了增加续航,小米4采用3080mAh容量电池。

小米4
小米4

  从昨天的发布会来看,与其说是小米4的发布会还不如说是“一块钢板”的发布会,此次小米年度发布会被小米公司董事长雷军命名为“一块钢板的艺术之旅”,并且雷军用了很大的篇幅来讲解这块钢板背后的故事,这块钢板不是小米4手机的后盖或者外壳,而是仅仅采用了一块309克的钢板,经过40道工艺制程,193道精密工序,加工过程长达32小时,最终形成19克的精致边框。全新不锈钢金属边框无疑极大地提升了手机质感和使用品质。

  据雷军介绍,为达到小米4这一金属边框的相关要求,小米供应链伙伴富士康12亿元+ 赫比7亿元投入共计19亿元来共同支持加工小米4。在经过数月的磨合,生产了数款产品后,小米4才得以面市,完成了“一块钢板的艺术之旅”。故事虽然很完美,但总不能因为一块钢板就以偏概全的夸赞小米4,下面就来简单聊聊小米4。

  iPhone的外观,Android的系统

  外界不少人认为小米是在模仿Apple公司,就连雷军也被人戏称为“雷布斯”,在上次小米发布小米平板的时候就在和iPad mini的Retina版做对比,这次小米4的发布会更是剑指iPhone,当然仅仅是外观工艺设计方面。

  当小米4在发布会亮相的时候,就听到很多人在惊呼像极了iPhone,笔者也顺便刷了一下朋友圈,发现吐槽的人还真不少。小米4的外观从米3棱角分明的方正风格变成了四个有弧度切角的圆滑风格,这一点和iPhone4的风格十分类似;从侧面来看,小米4的不锈钢边框看起来还是十分精致的,不过却同iPhone系列的机身周圈的不锈钢边框过于相似,毕竟从iPhone4开始,基本上iPhone系列产品都是采用特制的不锈钢圈。一旦涉及到金属边框,就会对手机信号产生一系列的阻碍,所以小米4在机身顶部也存在天线隔断条,这一点又让人想起了iPhone4机身顶部的那条隔断条。另外不知道伙伴们还记不记得iPhone 4宣传片中,用机床对大块不锈钢进行加工的片段,昨日的小米4发布会也上演了同样的一幕。

  “身”为iPhone,其“心”仍属于Android的,在昨日的小米体验区,小米4仍使用的是基于Android定制 的MIUI5系统,对于MIUI6将会与8月16日单独发布。不过屏幕下方设置的三枚虚拟触控按键的设计却是发生了改变,我在iDoNews的《Material Design:“不一样”的扁平化》一文中提到过,谷歌利用Material Design将所有设计元素都经过了修改,底部的虚拟按键也变为了更加简洁的三角、圆形与正方形,引入了全新的图标按钮以及更加抽象的设计元素,这一设计相比以前更加简约、直观,整体的界面设计开始扁平化并更加丰富多彩。这一点在小米4上得到了体现,三枚按键除了菜单键被进行了缩小设计之外,返回键和桌面键也有所改变,这样也能够让米4机身正面看起来更加简洁,屏占比更大一些。

  不再是“全球最快的手机”

  发布会上,雷军称“小米手机4,依然是全球最快的手机”,骁龙801四核2.5G处理器,3GB内存,并且还和一些Android旗舰机型做了一个简单的对比,这三款手机分别为三星S5、HTC One M8、华为P7,对比的结果怕是很多人都不会苟同。

  从上市时间来看,三星S5今年2月25日发布,04月11日上市;HTC One M8今年3月25日发布,4月底登陆中国市场;华为P7发布时间为2014年5月7日,5月中旬左右便在国内上市,在上半年的这段时间里,这几款机型在那个时间段基本属于各自的最新旗舰机,配置方面在当时也是较高的,最重要的是大部分已支持4G.反观此时的小米4,下半年7月底才上市,却和上半年的旗舰机型作对比,你不觉得有些欠妥么,7月29日开始对外出售联通版,8月份会有电信版,9月份才有移动4G版,4G时代比别人迟到了半年之久啊。

  今年的国内智能手机市场也发布了不少拥有顶尖配置的机型,如华为荣耀6、vivo Xshot精英版、一加、OPPO Find系列手机等等,除了荣耀6搭载中国自主创新的8核海思麒麟920芯片之外,其余的大部分机型都搭载的高通801系列四核CPU,运行内存也都在3G左右,基本都已经支持4G模式。相比于发布和上市都较晚的米4,自2013年2月立项,不过,已经一年多时间过去,小米4现在仍然不能完全支持4G.配置上也比较主流,没有太多亮点可言,价格也谈不上超值,高配低价策略不再具备任何优势,期货模式更是被众多智能手机厂商所抄袭,并无新意。还有小米4采用的奥氏体304不锈钢钢板边框和工艺,被100+手机创始人徐国祥吐槽,称304是业界许多产品的通用材质,而且是已经开始逐渐被淘汰的技术。

  目前来看,随着FDD-LTE和TD-LTE这两种混合组网的展开,4G手机市场在今后一段时间里将加速增长,而小米4无疑在这场竞争中又慢了一步。同时结合国内智能手机市场来看,手机硬件的性能和配置差异已不再显著,相比小米4手机不少人还是比较期待MIUI6的,扁平化是一个大的趋势,不知道MIUI6会不会采用谷歌的Material Design的设计呢?


相关阅读:
北京周边自驾游路线 http://www.uzai.com/gotour/lygl/16477.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像