新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
西媒称香港面临经济模式转变:应利用好背靠内地优势
您当前的位置 :首页 > 美文 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/9/11 14:38:15

  西媒称香港面临经济模式转变:应利用好“背靠内地”优势

  参考消息网7月4日报道 西媒称,作为世界上最具竞争力的经济体之一,香港迎来回归祖国20周年的纪念日,同时面临经济模式的转变。20年来,“东方明珠”在中国的经济大变革中扮演了重要角色,但香港社会对北京在香港的金融影响力日渐加大也感到担忧。

  据西班牙《国家报》网站6月30日报道称,上世纪90年代,因为税收优惠,香港成为所有想要在中国站稳脚跟的公司选择的入口。中国国有企业在香港募集到了资金,帮助它们实现了繁荣并推动中国向社会主义市场经济的转变。面对中国巨龙快速经济增长产生的新财富,香港又成为无数想要在外国投资的中国企业选择的出口。

  报道称,此后伴随着中国政治影响力在香港不断加强,中国企业在香港经济中逐渐占据分量,并暗示希望在香港金融中扮演更加重要的角色。

  就在去年,中国公司引领香港土地销售,香港的地价已经直冲云霄。据报道,在香港上市的公司当中,1997年还只有15%属于内地,而到了2016年,这一比重已经增长至51%。新加坡国立大学东亚研究所学者林大伟说,这一增长“可能在经济上有益于香港,但同时意味着香港与中央政府更加密切的合作,以及对中央经济目标和未来的顺从”。

  其他专家也一致认为,香港巨头应该与北京及其企业合作,以维持自己的地位。西班牙对外银行驻香港首席经济学家夏乐说:“香港政府应该实行多样化战略,在地区内找到更多贸易伙伴,这很重要。不对中国经济增长提供的巨大机会进行利用是没有意义的。”

  专家认为,在今天的香港,金融人士讲普通话,深入了解中国文化,然而香港经济内地化或只是一种感觉而非事实。他们认为,内地并不是非常需要香港的自由经济,内地企业在香港设立分公司并非出于政治原因,而是想要执行全球战略,更好地服务内地市场。

  报道称,香港投资环境稳定,司法系统独立,仍然是想和中国做生意的外国企业以及想开拓外国市场的中国企业的立足点。夏乐说:“回看历史,从1970年开始各国企业已经见证了香港的未来。先是日本企业,然后是欧洲企业和美国企业,现在轮到中国企业。我认为这正是世界经济权力转变的反映。”
相关阅读:
少儿语文网 http://www.seyww.com/oumeisidayuwen/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像