新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
拓展“魔界”朋友圈 云南魔术交流大会侧记(图)
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/12 15:18:46

来自马来西亚的马克、滨琪夫妇表演变装

  拓展“魔界”朋友圈 云南省第二届魔术交流大会暨国际魔术展演侧记

  记者 刘艳琴 刘晓 文/图

  云南网讯 走在圆通山动物园的林荫小道上,来自乌克兰、缅甸、越南和中国香港的年轻魔术师们聊得很投缘,互相问“你叫什么名字?很高兴认识你,希望以后我们还能经常联系。”8月11日—13日,为期3天的云南省第二届魔术交流大会暨国际魔术展演在昆明落幕。大家都认为,这次相聚很有意义,实现了举办活动的初衷:践行国家“一带一路”倡议,为全国乃至南亚东南亚地区的魔术爱好者搭建交流平台;繁荣云南魔术艺术发展,加强中外魔术文化交流。

来自西班牙的伍迪·阿拉贡表演纸牌

  外国朋友的新发现

  “云南空气太棒,从机场出来的一刹那,感到很清爽。”来自马来西亚的马克、滨琪夫妇,是一分钟更换20套服装的变装吉尼斯世界纪录保持者,头一次在马戏团剧院当着这么多观众表演变装,他们认为,参加魔术大会可以让人真正提高,魔术这门艺术适合所有年龄阶段的人观看;魔术是不一定用语言来交流,但大家都能看得懂的艺术。

  来自乌克兰的奥莱克斯说,鸽子是他的好伙伴,看到云南美丽的山河,他要将他的伙伴们从乌克兰呼唤过来一起感受彩云之南的秀丽。凭借《幻鸽》,奥莱克斯获得了优秀节目奖。

  来自西班牙的伍迪·阿拉贡是欧洲最优秀的纸牌魔术师之一,他的演出足迹遍布世界各大魔术节、魔术演出剧场。但这却是他第一次来中国。他说,在魔术界,他有很多来自中国的魔术师朋友,这次是他们介绍来参加交流的,这样的活动很有意思。“这次大会的参赛选手中,年龄最小的14岁,我相信只要坚持他就能取得成绩。”说到这里,伍迪·阿拉贡忍不住为这次活动的组委会点赞、为剧场的设计点赞。虽然行程安排得很紧凑,但他还是抽空去了西山龙门和云南民族村旅游景区,“我发现云南竟然有26个民族,每个民族都有自己的特点,真是一个非常与众不同的地方。”

  在网上自学魔术8年的缅甸魔术师ZWE是第一次在这么多观众面前表演,他回忆说,看到云南魔术师易龙在缅甸的表演之后,他与易龙结识,通过易龙介绍来到了本次交流大会,认识了很多朋友,大家分享知识、交流心得,让他受益匪浅。他表示,很羡慕中国的魔术师,魔术表演需要的器材在网上就能买到,很便捷!“在缅甸没有太多的魔术圈朋友,也没有这样的平台,我感觉自学8年的水平和学了3~4年的中国魔术师水平是一样的。” ZWE坦言。

来自中国台湾的李昂轩表演纸牌

  打“飞的”来昆观摩

  “魔术界里的女魔术师多吗?”“魔术靠的是手法还是工具?““魔术师是天生有这样的潜能?还是后天练成的?”在魔术研讨会现场,来自中国台湾的魔术师李昂轩被一群魔术爱好者围在一起,接受各种问题的“挑战”。

  这些问题的提出,是基于李昂轩又一次在舞台上近距离展示,却让人完全看不出破绽的精彩表现。他一会儿将自己手里的白色丝带变成蜡烛,打火机咔嚓一响,蜡烛缓缓燃烧起来。一会儿又将黑色丝带变成了可承千斤的手杖。一会儿又发现他手里的纸牌只剩下一张,但在几秒内却又变出了无数张排列成扇形的纸牌。“巴不得自己多长两只眼睛,一探究竟”,这是现场不少人的感叹。好奇越多,问题自然也越多。

  “在台湾,魔术团体基本都是自我发展、自求生存,没有人在技术上给予辅导,因此台湾的魔术师都很羡慕大陆的魔术师,能够由各省杂技家协会带领,共同探索魔术发展之路。”拥有30年丰富表演经验的台湾魔术大师罗宾介绍。“魔术要进步,没有捷径,多看、多学、多表演,还要多参加魔术交流活动。”罗宾诚恳地建议。

  参加罗宾魔术讲座的不仅有来自云南、四川、重庆等西南地区的魔术爱好者,还有专程从江苏和吉林打“飞的”过来的观摩者,讲座规定在早上10:30结束,可是,由于参会者热情高涨,时间延至11:00才结束,依然有很多人觉得意犹未尽。轮到来自云南的魔术表演者王永龙发言的时候,他说,希望能多组织讲座,学习更多内容。他的话,是在场很多魔术爱好者的心声。

  云南新生代有潜力

  本次大会按照国际组、舞台组、近景组评选出最佳表演奖、最佳娱乐奖、最佳艺术奖、最佳创意奖、最佳编排奖等六个奖项。各项魔术表演结合了灯光、视觉、光学、物理学、化学等,像磁石般抓住了观众的心。来自云南的彭凯,以水墨写意的形式,将中国古典诗词《兰亭序》融入在魔术表演当中,获得了最佳创意奖。甘肃省杂技家协会秘书长相玉荣评价说,台上一分钟,台下十年功,看到云南有这么多年轻的魔术师,这股新生的力量,让人感到振奋。

  “以前,魔术=杂耍,现在,魔术=科技、人文、行为艺术和想象力可能涵盖的任何一个角落。”云南省杂技家协会专职副主席邓辉说,魔术爱好者需要不断创新思路,云南省杂技家协会更要在为魔术爱好者搭建交流平台上创新思路。他介绍,本次魔术交流大会有三个亮点:第一次政企合作;层次高,参与范围广;大会建立联系机制,将散落在各个地方的魔术师连起来,串成更美丽的项链。通过政府搭台的形式,让更多人认识和熟悉魔术师们,明年还计划举办魔术进校园等系列活动,让魔术走进校园,走进年轻人。

  邓辉说,本次魔术大会上最小的参赛选手是来自曲靖的14岁小男孩林博,他的参赛将鼓励更多“00后”学习这项技能,将魔术文化一代代传承下去。来自罗平的魔术师章柏元是本次魔术交流大会上年龄最长的表演者。他告诫大家,魔术要不断创新,要以喜闻乐见的表现形式向观众展示,这样才能永久保持魔术的魅力。

  各地同行对云南魔术发展十分看好。他们真诚地说,前行的道路还很长,要善于借鉴和吸收其他国家和地区的精华,同时也要发挥自身优势,希望打造更多具有中国特色、弘扬中华民族文化的优秀魔术作品。另外,我们愿与云南同行一起做大“魔界”朋友圈,共同为世界增添和平与欢乐。


相关阅读:
乌鲁木齐油烟机清洗 http://wulumuqi.liebiao.com/youyanjiqingxi/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像