新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
全国约1.5亿亩耕地受污染 南方污染重于北方
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/9/9 23:15:11
据新华社电 近期举行的全国政协十二届常委会第二次会议上,土壤污染防治成为焦点话题。为推进土壤污染防治工作,研究土壤污染防治对策措施,今年5月份,全国政协人口资源环境委员会对土壤污染防治工作进行专题调研。我国土壤环境状况不容乐观,部分地区土壤污染严重,耕地土壤环境质量堪忧。目前我国受污染的耕地约有1.5亿亩,占总耕地面积的8.3%。

  全国政协常委、人口资源环境委员会副主任钱冠林介绍说,南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角、老工业基地等部分地区土壤污染问题尤为突出。土壤的主要污染物为镉、镍、砷、汞、铅、铬等重金属以及滴滴涕等有机物。有的污染物超标达几十倍甚至几百倍。

  全国政协常委、中国科学院院士王光谦说,改善环境质量,是政府的责任,“天帮忙”可遇不可求,“人努力”才是改善环境质量的正道。

  钱冠林说,土壤污染事件频发,是我国环境容量到达临界点的表现之一,必须高度重视,建立生态文明考核体系,切实转变GDP至上的发展理念,把土壤污染与转变发展方式结合起来,加快产业结构调整、企业转型升级,淘汰落后产能,控制工业源头污染。

  全国政协委员王全书建议,要强化政府主导责任。各级政府应加强生态建设的公共服务职能,将生态乡村建设目标纳入各级领导干部政绩考核体系,将农村生态建设资金纳入本级财政预算,并逐年增长。他还建议,国家尽快制定《农村生态环境保护法》,完善现有农村生态环境保护、生态产业发展的地方性法规。

  “当前的法律法规对土壤污染防治规定严重落后,企业违法成本低,建议尽快出台《土壤污染防治法》,实现土壤污染依法防治、依法监督、依法管理,不仅从数量上更要从质量上确保最严格的耕地保护制度不受侵蚀。”全国政协常委李崴建议,用法律、标准“倒逼”产业转型升级。

  王全书还提出,结合环境日、地球日等契机大力开展生态宣传,将生态教育纳入国民教育体系,让全社会树立既要金山银山又要绿水青山的理念。每个人都从自己做起,保护好大地母亲,为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。


相关阅读:
中田春平 https://ztcp.llorz.com/posts/47061/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像