新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
财政部副部长朱光耀:未来两年全球经济面临新挑战
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/8/12 21:10:31

  财政部副部长朱光耀7月30日在网易经济学家年会夏季论坛上指出,全球经济因为“脱欧公投”的结果面临着新的不确定性,而这种不确定性的影响,首先体现在对英国经济、欧盟经济的冲击。未来两年因为英国脱欧的结果将使欧洲经济和全球经济面临着新的不确定性挑战。

  朱光耀表示,“脱欧公投”结果公布后的两三天里,英镑汇率和全球股市都出现剧烈下跌,在短暂的剧烈振动后,国际金融市场又恢复稳定。英国的脱欧进程是相当长的过程。在公投之后,何时启动英国同欧盟关于脱欧的正式谈判,首先要取决英方何时启动《里斯本条约》第50条的有关决定。即使是在启动谈判之后,谈判进程也是十分艰巨的,一般预计至少需要两年时间。

  此外,主要工业化国家货币政策的分化也为世界经济带来了不确定性。近期,欧洲中央银行、日本中央银行都明确要继续实行量化宽松的货币政策,而美国的联邦银行、中央储备银行则已经在去年12月启动了利率正常化的进程,首次将利率提高了0.25个百分点。

  另一个值得特别关注的因素来自两个重要的新兴市场国家,俄罗斯和巴西。朱光耀认为,近期随着这两个国家经济结构调整的进行,以及全球油价一定程度的回调,使得这两个国家的经济状况有所改善。俄罗斯和巴西2016年度经济增长率仍然是负数,这些重要的新兴市场国家恢复到经济强劲增长还需要一个过程。在恢复期间,这种情况的变化对全球经济不确定性产生了影响。

  另外,朱光耀称G20杭州峰会已进入倒计时阶段,其召开对于构建创新、活力、联动、包容的世界经济具有重要意义。关于促进基础设施建设、促进联动方面,G20财长和央行行长会议讨论了关于互联互通的全球基础设施联盟建设,并且一致同意提交杭州G20峰会审议和批准,这是对全球基础设施建设有着重大影响的决策。□本报记者 陈莹莹 实习记者 潘漩
相关阅读:
365bet手机版 www.cits2.com/365/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像