新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
第十一届“世界华裔杰出青年华夏行”圆满收官 获四大收获
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/10/8 14:30:53

  北京7月13日电 (记者 周欣嫒)第十一届“世界华裔杰出青年华夏行”(简称“华夏行”)13日在北京圆满落幕,中国国务院侨办副主任谭天星代表主办方对大会成果进行总结。

  谭天星介绍,“华夏行”旨在满足海外华裔青年了解祖(籍)国和中华文化的迫切需要,加强同他们的交往交流,共享中国发展新机遇。活动自2001年发展至今,已成为层次最高、代表面最广、影响最大的全球华裔杰出青年盛会。

7月13日,由国务院侨务办公室和中国海外交流协会举办的“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”分组讨论活动在北京举行。图为国务院侨办副主任谭天星(中)参加分组讨论。记者 李慧思 摄 7月13日,由国务院侨务办公室和中国海外交流协会举办的“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”分组讨论活动在北京举行。图为国务院侨办副主任谭天星(中)参加分组讨论。记者 李慧思 摄

  谭天星从四个方面总结本届“华夏行”的收获:

  一是激发了作为中华儿女的自豪感。谭天星表示,“华夏行”作为华裔青年们认知自己的寻根之旅、了解中国的发现之旅,使成员感受到中华文化的无穷魅力,明白了大家同根同源、同文同种,洋溢起拳拳的民族情怀。

  二是增强了促进中外友好的使命感。谭天星指出,华裔青年拥有中外语言背景,博采中外文明之长,当前形势下正发挥越来越重要的桥梁和纽带作用。“此次参会,大家更明确了肩负的使命和责任,渴望加强对祖(籍)国的了解、密切与祖(籍)国的联系,当好中外友好使者。”

  三是增添了共享机遇铸就梦想的紧迫感。谭天星说,通过“华夏行”,大家目睹祖(籍)国的巨大发展变化,特别是“一带一路”倡议取得的丰硕成果。“大家纷纷表示,要发挥年轻人学有所长、融入度高等优势,当好‘一带一路\\’的宣传员、参与者、贡献者。”

  四是增进了友谊及构建和谐侨社的决心与信心。谭天星介绍,华裔青年们背景相似、年龄相仿,“华夏行”之旅结下深情厚谊。“大家更感于要把前辈开创的事业继承发扬光大,参与侨社、贡献侨社,促进侨社永续健康发展。”

  “青年即未来。”谭天星表示,国侨办将进一步贴近侨社、贴近青年,不断丰富内涵、创新形式,把“华夏行”办得更加成功、精彩。(完)


相关阅读:
开好服装店 http://www.hao315.com/zt/zynkhfzd/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像