新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
“闽楠”与“紫薇”当选福建省政和县的县树县花
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/10/8 14:26:58

  4月28日讯,全国上下正在积极学习“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹的同时,记者从《政和县人大常委会关于确定闽楠为政和县县树、紫薇为政和县县花的决定》文件中了解到:政和县第十七届人大常委会第2次会议听取了政和县人民政府《关于提请审议政和县县树县花的议案》。会议经审议决定,确定闽楠为政和县县树,紫薇为政和县县花。消息一经发布,微信朋友圈、各大新闻媒体纷纷转发,分享这一喜讯。

  闽楠是常绿大乔木,为中国特有植物,是国家二级珍稀渐危种。闽楠树干高大通直,木材芳香耐久,淡黄色,有香气,材质致密坚韧,纹理结构美观,为上等建筑、高级家具、雕刻工艺、造船等良材。闽楠在政和县栽植广泛,东平镇凤头村楠木林是华东地区保护最好、面积最大的楠木林,被誉为“中国第一楠木林”。2010年,政和县被中国经济林协会命名为“中国楠木之乡”。闽楠以其葱郁苍劲的树形、经久耐用的材质、正直向上的品质深受政和群众喜爱。

  紫薇是落叶小乔木,紫薇树姿优美,花色鲜艳,花期较长,诗人称誉其“谁道花无百日红,紫薇常放半年花”,故有“百日红”之别名。紫薇的木材坚硬、耐腐,可作农具、家具、建筑等用材;树皮、叶及花为强泻剂;根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血,开花时期花朵挥发出的精油还具有消毒功能,可谓浑身是宝。传说紫薇花是紫薇星的化身,能祈福避邪,古代有谚语说:“门前种株紫薇花,家中富贵又荣华。”从南北朝开始,政和县即有种植紫薇绿化传统,至今已有1500多年种植历史,在星溪乡、东平镇、外屯乡等各乡镇均有珍贵古紫薇群落分布,迎宾大道、七星溪两岸紫薇大道长达6公里,群众认可度较高。2016年成功举办首届“爱在政和”中华紫薇文化旅游节”,形成“看牡丹到洛阳,赏紫薇到政和”的旅游新亮点。

  县树、县花是地方形象的重要标志,也是加强对外宣传的一张名片,有利于提升城市品位,彰显一个地方独特的文化内涵、人文精神和形象气质,廖俊波同志生前主政政和时一直很关心此事。有关代表认为,把闽楠与紫薇分别定为县树、县花,符合政和县的自然特点、人文历史和人民意愿,可谓是众望所归。县树、县花的确定将进一步增强公众对政和县的辨识度,提升政和的知名度,为政和县增加对外推介、宣传形象的文化名片,对政和的建设发展将起到积极的推动作用。
相关阅读:
澳大利亚旅游 https://www.uzai.com/outbound/australia-c-10762-search-bj.html

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像