新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广西忻城上演民间绝技大比拼 凸显壮族“乡土味”
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2019/8/13 11:18:21

  来宾3月3日电(记者 杨志雄 黄艳梅)土司乐舞、牛王争霸、独竹漂竞技、壮族杂技展示……3日,广西来宾市忻城县举行民俗绝技绝活大比拼,浓郁的壮族乡土气息别有一番魅力,吸引大批海内外游客前来体验。

  忻城县地处广西中部,红水河下游,人口约43万多,其中壮族人口约占90%,是以壮族为主的多民族聚居地。忻城县历史文化悠久,文化底蕴丰厚,土司文化和壮锦文化是当地民族文化的重要代表。

图为跳杆绝技展示。 杨志雄 摄 图为跳杆绝技展示。 杨志雄 摄

  “土司”是元、明、清各朝在少数民族地区授予少数民族地区首领的世袭官职。位于忻城县城关镇翠屏山北麓的莫土司衙署始建于明万历10年(1582年),是中国现存规模较大、保存较好的土司建筑群之一。

  走进被誉为“壮乡故宫”的莫土司衙署,这座古典宫廷式建筑富有浓郁的壮族艺术特色,气势宏大,古香古色,精致的屋脊翘角、镂空花窗、花草鱼虫等浮雕图案随处可见。衙署总面积38.9万平方米,其中建筑占地面积4万平方米,于1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

  当天,在忻城县马泗乡生态蓝莓山庄的露天舞台上,伴着深沉凝重的配乐,土司乐舞的本土演员一一登场。此次演出是杂技艺术和土司文化的结合,独特的服饰、高超的技艺、娴熟的动作、默契的配合赢得台下观众阵阵喝彩,演出高潮迭起。

  在风光奇特的红水河面上,一场精彩激烈的独竹漂比赛吸引众人围观。独竹漂俗称划竹竿,表演者赤足站立于一根直径大约15厘米左右,长约8米以上的楠竹上,分别进行“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙。

  牛王争霸赛亦是惊险刺激。比赛现场,只见两头牛在训导师的训导下,立即冲向对方,牛角的撞击声格外响亮,现场的观众也屏住了呼吸。比赛双方你来我往,不甘示弱,绝地反击,引来掌声不断。

图为忻城古法红糖制作展示。 杨志雄 摄 图为忻城古法红糖制作展示。 杨志雄 摄

  壮族山歌传唱上千年,在忻城很多人会唱、爱唱。壮族山歌对唱比拼活动现场,身着民族服饰的当地歌手们“歌兴”大发。山歌手们演唱的歌词都是即兴联词,歌词内容不但要符合现场情景,还要工整和押韵。

  当天,跳杆绝技、古法红糖制作、桑蚕行业能手竞技等活动也逐一上演,吸引了中央电视台《乡村大世界》节目前来录制。

  “神奇的自然山水、厚重的历史文化、浓郁的民族风情,是忻城文化旅游发展的三张‘名片\\’。”中共忻城县委书记谢大研称,忻城县通过丰富多样的民俗文化大比拼活动,展示独特魅力,希望进一步提升当地“土司古城·浪漫忻城”旅游品牌,推动特色文化旅游快速发展,实现“文化搭台、旅游拉动、经济唱戏”。(完)


相关阅读:
电磁吸盘 www.haidengjixie.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像