新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
油价持续大幅上涨可能吗?
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 义马新闻网 发布时间:2020/2/9 15:32:05

  3月20日凌晨,重庆市江北区一中石油加油站的工作人员在更换汽柴油价格牌。 3月19日,国家发展和改革委员会宣布,自3月20日零时起将汽、柴油价格每吨均提高600元,相当于全国90号汽油和0号柴油每升平均分别提高0.44元和0.51元。新华社记者 李健 摄

    在国务院新闻办22日举行的宏观经济形势吹风会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,国际油价的波动直接对国内的物价水平产生影响,但这是一个非常复杂的过程。国务院发展研究中心的有关研究认为,今年包括石油在内的大宗商品价格会出现高位振荡的运行态势,持续大幅度上涨的可能性不大,总体上,今年4%左右的CPI的预期目标是可以实现的。

    据余斌介绍,伴随着中国经济总量的大幅度提升,原油的对外依存度大幅度提高,去年上升到56%,国际油价的波动直接对国内的物价水平产生影响。关键是如何判断今年国际市场大宗商品价格的走势。包括石油在内的大宗商品价格的影响因素主要可以从供给和需求两个方面来看。美、欧债务危机冲击以后,世界经济明显放缓,包括中国在内,很显然,由于经济增长所带来的对大宗商品需求的增长是放缓的,这会使大宗商品的价格不至于持续大幅度上涨。供给方面也存在一些不确定的因素,比如去年北非、中东的动荡,包括对石油在内的大宗商品的供给产生了一定的影响。我们认为,今年包括石油在内的大宗商品价格会出现高位振荡的运行态势,持续大幅度上涨的可能性不大。

    研究油价上涨对国内物价上涨所产生的影响,余斌认为可以分两个阶段,首先是对PPI所产生的影响,也就是对工业生产价格产生的影响,然后再把它转化为对CPI产生的影响。“经过测算,的确占有比较高的比重,从这一点也说明,今年控制CPI的目标还有一定的难度,还需要给予高度的重视。”在谈到如何计算油价对CPI的影响时,余斌说:“油价的上涨首先会影响居住类的价格,因为居住类的价格当中除了房租以外,还涉及到水电燃气的费用;会影响到运输成本的上升,从而会影响到农副产品的价格,还会影响到农副产品的生产成本,这是一个非常复杂的过程。我们去年对这个问题做过专门的研究,在今年一季度的数据完全公布以后,我们可以再重新做一个测算。”

    余斌认为,从总体上讲,中国经济发展正处在成本上升阶段,通胀压力具有长期性。在这个情况下,我们应该适当提高通胀的容忍度,从而积极推进价格改革,理顺价格关系,发挥市场机制的调节作用,为结构调整创造条件。(记者朱剑红)

  相关新闻:

油价上涨的蝴蝶效应将显 或致CPI再次高企
  油价首次逼近“8”元大关,已经突破不少人的心理防线,释放其惊人的能量。而油价上涨或将使蔬菜价格走高,尤其是一些从南方运至沈阳的蔬菜,原因是“油价上涨,运费上涨。

油价“破八”抑制中低端车消费
  和今年2月的首次上调不同,此番油价高达每吨600元的上涨幅度,明显引起了车主的紧张甚或惊慌情绪。“我前天下午赶紧去把油加满了,怎么说也省30块钱啊。”广州车主朱先生说。车主陈先生一直坚持为他的1.4T高尔夫轿车加国Ⅳ97号汽油,但97号油飙上9元,让他心理一下子很难接受,“加一次油就要多花近30块钱,今后肯定要少开车。”

国际油价维持强势格局 重心或再次上移
  近期,国际油价整体维持高位强势振荡格局,市场关注的焦点主要有两个方面:一是地缘政治因素引发市场对全球石油供应的担忧,二是市场对高油价阻碍全球经济复苏的担忧。当前地缘政治因素依然存在诸多的不确定性,国际油价短期内仍将维持强势格局。

高油价引发通胀忧虑 股市车市双双利空
  尽管市场对油价上涨早有预期,但每吨上调600元这一幅度远超此前市场机构预测的400元每吨的水平,也创下了自2008年以来第二大涨幅。

 


相关阅读:
书法教育加盟 www.sesfw.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共义马市委宣传部 中共义马市委外宣办 义马市人民政府新闻办公室
主办:义马电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 义马新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像